Trockenhefe Lallemand NovaLager™ 11 g
Lager, Pilsner, Helles, Wiener Lager, Bock, Schwarzbier, Märzen
- Vergärungsgrad: mittel-hoch
- Aroma: leicht fruchtig, neutral
- Toleranz bis ca. 10% Vol. Alk.
- Flockungseigenschaft: mittel
- Optimale Gärtemperatur: 10-20°C
- Pitching-Rate: 50-100g/hl
Die NovaLager ist die erste kommerzielle Hefe, die zu einem dritten Typus der saccharomyces pastorianus gezählt wird (neben den Typen Saaz und Frohberg). Ihr Genom setzt sich aus denen von saccharomyces cerevesiae und saccharomyces eubayanus zusammen, somit als "Hybrid-Hefe" zu verstehen.
Diese Hefe besitzt ein breites Temperaturoptimum und produziert etwas mehr Ester als die üblichen untergärigen Hefetypen.
NovaLager produziert kein H2S (schwefeliges Aroma, "faule Eier") und praktisch keine Diacetyl-Vorläufer, die Diacetyl-Belastung ist vergleichbar mit der Nottingham-Ale-Hefe. Die geringe Pitchingrate macht sie außerdem sehr leicht zu handhaben.
Insbesondere eine Empfehlung für "Lager-Anfänger" und Leute, deren Ausstattung kein exaktes Einstellen der Gärtemperatur ermöglicht.